Как мы создаем собственные болезни

Интересно, что для большинства людей заболевание такое как простуда, а тем более такое такое как диабет, рак — ДАННОСТЬ. С ними связаны стресс, ужас, но никак не представление о том, что сам человек его создал, «раскрутил», усилил и постоянно подпитывает… вместо того, чтобы остановить!

Итак, подробнее откуда берутся болезни. Людям свойственно испытывать чувства: обида, гнев, раздражение, страх, счастье… Хотя многие из них не осознаются. Развитое общество не позволяет открыто и свободно выражать свои эмоции. Мы воспитываем мальчиков:
«Ты же сильный — не плачь!» Сильный становится эталоном чего-то достойного уважения. Слабыми пренебрегают. «Я знаю, ты — сильная!» — так мы поддерживаем своих подруг.

Так мы говорим своим детям, в том числе очень маленьким, заставляя их вести себя корректно. Но с другой стороны, мы не учим их, что делать со своими эмоциями, как их разряжать «достойным уважения» способом. Так как не знаем сами.

Этому нас не учили и не учат. Так что мы поступаем АВТОМАТИЧЕСКИ. Запираем эмоции в своем теле и далее они идут в от природы слабый орган. Формирование болезни зависит от того какая это эмоция, в каких ситуациях мы ее испытываем, какой интенсивности, как часто и как давно начали.

А руководители разных звеньев — серьезные, деловые мужчины и женщины, находящиеся в состоянии хронического стресса, сильные сдержанные, не позволяющие себе проявлять эмоции. Вначале они испытывают легкие сбои, не переходящие в болезнь, а выражающие лишь функциональный дискомфорт.

НО С ГОДАМИ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ УМЕНЬШАЕТСЯ, А КОЛИЧЕСТВО ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ В ТЕЛЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, так как они никуда из тела не деваются. Накапливаются там с самого детства.

ТАК ЧТО ТЕЛО — ТА ЖЕ ПСИХИКА. В какой-то момент капает последняя капля, и небольшой малозаметный дискомфорт вырастает в болезнь.

Есть мнение, что цирроз печени у абсолютно здорового трезвенника, возникает от многолетней обиды на родителей. А чувство постоянной сильной обиды, гложущей изнутри, способно привести к такому заболеванию как рак — когда уже в буквальном смысле тело «поедается изнутри». Ведь что такое обида, как не поедание самого себя. Обида — это горечь, направленная внутрь человека. Человек, не умеющий прощать, разрушается изнутри.

Вот схема формирования бронхита: накопившиеся подавленные обиды блокируют грудную клетку, способствуют появлению хронического бронхита. Ведь недаром бронхиальная астма является классическим психосоматическим заболеванием. Заболевания печени связаны с вовремя неотреагированными гневом, обидами, так как печень является органом-архивом пережитых обид и гнева.

Поджелудочная железа — это орган, реагирующий на тревогу, а сахарный диабет входит в «золотую семерку» классических стрессовых болезней. Почки, кишечник, мочевой пузырь — органы, реагирующие на страхи.

Органы, в области малого таза, особенно у женщин хранят страхи, разочарования, обиды, связанные с гинекологическими вмешательствами, родами, сексуальными партнерами, мужьями.

Эмоциональные корни некоторых болезней покажет следующая таблица:

Таблица эмоциональных причин болезней
 Астма  Удушающая любовь, подавление чувств,
страх жизни, сглаз
 Бессонница  Страх, чувство вины, недоверие
 Болезни глаз  Гнев, расстройство
 Болезни желудка   Страх, не «переваривание» какой-либо ситуации
 Болезни зубов  Затяжная нерешительность, неспособность принять четкое решение
 Болезни ног  Страх перед будущим, боязнь быть непризнанным, зацикленность на детских травмах
 Болезни носа  Обида, плач, ощущение своей незначительности, вам кажется, что вас никто не замечает и не воспринимает всерьез, потребность в чьей-нибудь помощи
 Болезни печени  Гнев, хронические обиды, оправдывание самого себя, постоянное плохое настроение
 Болезни почек   Скука, злость на себя, самокритика, нехватка эмоций, разочарование, досада, неудача, провал, ошибка, несостоятельность, неспособность, реагируете как маленький ребенок, самокритика, проигрыш
 Болезни спины   Отсутствие эмоциональной поддержки, отсутствие любви, вина, страх, порожденный отсутствием денег
 Больные колени   Гордость, эгоизм, страх
 Болячки, раны, язвы   Скрытый гнев
 Бородавки   Вера в собственное уродство, сглаз, зависть
 Гастрит   Неуверенность в себе
 Зоб, щитовидка   Чувство ненависти за то, что вам причинили боль, страдания, излишняя жертвенность, чувство, что вам перекрывают путь в жизни
 Импотенция  Страх оказаться несостоятельным в постели, чрезмерная напряженность, чувство вины, злость на предыдущего партнера, страх перед матерью
 Кожные болезни  Тревога, страх
 Кров. давление высокое  Переживания о прошлом, конфликт между внутренним и внешним миром
 Менструальные проблемы  Отвержение своей женской природы, вина, страх, отношение к половым органам как к чему-нибудь грязному и постыдному
 Мигрень  Недовольство своей жизнью, сексуальные страхи
 Несварение желудка  Страх, ужас, тревога
 Несчастные случаи  Вера в насилие, боязнь заговорить вслух о своих проблемах
 Ожоги  Гнев, раздражение, злость
 Раны  Гнев и вина
 Сердце  Эмоциональные проблемы, переживания, отсутствие радости, ожесточение сердца, напряжение, переутомление, стресс
 Фригидность  Страх, отрицание наслаждения, удовольствия, вера в то, что секс — это дурно, бесчувственные партнеры, страх перед отцом
 Фурункулы  Гнев, постоянное кипение и бурление внутри
 Храп  Упорный отказ освободиться от старых шаблонов
 Энурез  Страх перед родителями
 Язва желудка  Страх, вера в свою «нехорошесть»
 Ячмень  Гнев

Обучаясь в «Теменосе» — Институте практического консультирования на сессии по «Телеске» — мы затронули тему у кого что болит.У кого-то у нас в группе на сложные жизненные ситуации реагировал желудок (непереваренные обиды), у многих были головные боли, у одной девочки были серьезные проблемы со щитовидкой.

— А если ничего не болит? — спросила я.

— А вены? — отозвался преподаватель. И несколько женщин в группе охнули.

И я вспомнила историю своих вен. Тогда я очень сильно любила. Все было очень красиво и очень некрасиво одновременно. Эмоций был шквал, но я их не переправляла адресату. Я их держала внутри. Меня от них просто разрывало. Вены появились неожиданно.

Однажды утром я увидела их в зеркале. Доктора начали гадать. Наверное, генетически обусловлено. Но ни у кого в роду не было. Может быть, перезанималась в спортзале? Вопрос так и повис в воздухе. Возникновение очень выразительного рельефа так и было для меня загадкой до этой сессии.

Мои клиентки часто страдали головными болями. В момент, когда люди осознавали неприятные вещи, тотчас приходила головная боль, вытесняя все другое из сознания. Вместо определенных неприятных чувств и осознания сложных проблем «не поддающихся решению» (это не значит, что на самом деле их нельзя решить), они чувствовали головную боль. Они все более удалялись от реального решения проблем с помощью головной боли. Кто-то уходит от решения проблем с помощью алкоголя, псориаза, инсульта и т. д.

Одной моей клиентке консультации по поводу псориаза помогли найти свою другую настоящую дорогу в жизни.
Другая моя знакомая довела себя до диализа, полетели почки, бесконечной критикой всего и всех. Мужественно посещая диализ, она продолжает бичевать окружающих.

Мне приходится работать с раковыми больными. Самое сложное для них — изменить себя.

Болезнь не появляется на пустом месте, она приходит в определенной ситуации и НЕСЕТ ВАЖНОЕ ПОСЛАНИЕ. Только послание это никто не хочет слышать. Психолог может помочь понять его на консультации.

Имея какую-нибудь болезнь, самое последнее, куда человек решит обратиться, это к психотерапевту. Возможно, потому что «психо» сегодня в социуме никак не вяжется с физическим здоровьем.

Однако, существует схема работы с болезнью в психотерапии:

    • Рассматривается ситуация, в которой болезнь появилась. Какие она там решала задачи? Зачем пришла?
    • Осознается НЕРЕШЕННАЯ проблемная ситуация.
    • Нахождение с помощью психолога веера приемлемых решений в сложной ситуации, казавшейся безысходной.
  • Болезнь уменьшает свои проявления и уходит.

Медицина работает с проявлениями болезни, симптомами, не убирая причину. Психолог помогает увидеть ПРИЧИНУ БОЛЕЗНИ и найти решение в казалось бы неразрешимой ситуации.Бывают сильные духом и полные сил люди подрезаны на лету болезнью. Они с достоинством выполняют все медицинские предписания, и готовы стойко страдать и мужественно умирать. Однако они не готовы сделать то, что действительно является признаком сильной личности — изменить себя.

Записаться на консультацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *