Искажение траектории. Или как психологические травмы влияют на нашу жизнь

Вы знаете, бывает очаровательная женщина, которая постоянно связывается с «не теми» мужчинами. Бывают женщины, которые постоянно платят за мужчин, одалживают мужчинам деньги на машину, квартиру и всякие другие радости жизни, не получая возврата долгов. Бывают хозяйственные красавицы с хорошим характером, которые дожили до 35 лет, так не обзаведясь ни мужем, ни детьми. Бывают обольстительные холостяки, которые не могут остановиться. Есть мужчины, которые в активном поиске, и «никогда» не найдут мечту. Есть мужчины, которым все женщины кажутся меркантильными….

И все это последствия травм детства, обычно неблагоприятных отношений отца и матери, ухода

отца из семьи.

Эти мужчины и женщины ищут своего «принца» или «принцессу», якобы совершенно реального, которого они не находят, потому что его на самом деле невозможно найти — это искажение траектории.

Наиболее часто встречающееся ис

кажение — «ПОИСК ИДЕАЛА». Это может выражаться, например, так, когда человек говорит о возможном партнере:
Он должен быть обаятельным.

С хорошими внешними данными.

Чтобы нам было комфортно общаться.

А если одного из этих компонентов нет, то ничего не получится.
Вместо того, чтобы сказать: «Я сам смогу создать комфорт в отношениях. Я знаю, как создать комфорт, отношения, любовь и семью». Представление о любви, как о некоторой данности, чувстве, которое важно найти, встретить, если повезет, но никак не создать самим.

— И не говорите мне снизить требования — другой вариант травмы. Держимся за пожелания до последнего, пусть весь мир летит в тар-тара-ры. Требования важнее счастья, семьи. Люди, «потравленные» травмой ищут потрясающих партнеров, обаятельных, заботливых, уверенных в себе, умеющих красиво ухаживать. Они совершенно уверены, что таких возможно, реально найти. Несмотря на то, что годами в их жизни такого нет. А если встречается, бывают варианты. Или люди с травмой совершенно не замечают «маленьких» недостатков. Партнер обычно бабник или женат, наркоман или игрок, или играет в любовь. Их тянет к недоступной натуре, которая моментально повысит их рейтинг.

А бывает встретят сногсшибательного партнер

а, если он на самом деле будет отвечать взаимностью, то будет обесценен и забыт.

Требуется только «недоступная» натура. Это внутренний бессознательный заказ. Травма хочет идеализации.

Другой вид травмы обзовем «травма духа противоречия». Человек, имеющий такое искажение траектории все хочет сделать по-своему, он не прислушивается к советам окружающих. Но его новый,»особенный» способ не работает. Такой человек часто имеет много проблем и бывает одинок и не пон

ят.

Бывает травма диктует стиль поведения «высокомерие». Человек все знает лучше окружающих. Чтобы следовать за своим высокомерием, человек не слушает знакомых, а старается их подавить, не вливается в коллектив, демонстрируя свою особенность.

Везде показывает свои «особенные» индивидуальные желания. А в результате этих «полетов» кругом боль и изоляция.

Высокомерие — это способ адаптации к семейной неблагоприятной ситуации, которая была необходима в момент травмы в беззащитном детстве, но которая мешает решать задачи во взрослой жизни, это как застарелая корка страдания на детских ранах.

Уход супруга из семьи — тоже травма. Часто второй супруг отвечает на это после страха и отчаяния первых лет, завышением требований к новому партнеру или самообъяснением — нормальных мужчин/женщин/ нет, очень трудно встретить. Вместо того, чтобы учиться строить отношения. Понимать и исправлять свои ошибки. Стремление учиться (в том числе на своих ошибках) является любящим поведением, ведет к саморазвитию, улучшению качества жизни.Часто женщины вместо того, чтобы строить отношения, уходят в детей, культурные программы, таким образом удаляясь от решения личных вопросов.

Любое достойное дело требует усилий

, некоторые из подверженных травме, собираются их применять, когда найдут «того» человека. Годы идут, но они все еще в поиске, продолжая жить в одиночестве или не с теми. Травма многолика. Но если у ваших знакомых какая-то часть жизни упорно не складывается, они прижаты к земле травмой, которая играет жизнь за них, навязывая им почерк поведения и поступки.

ЧАСТО ТРАВМА ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНОЙ ГЕРОИНЕЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, она определяет кого любить, с кем дружить, где работать и зачем жить. Она определяет степень несвободы.

Записаться на консультации

 

Искажение траектории. Или как психологические травмы влияют на нашу жизнь: Один комментарий

  1. Благодарю, Елена! Всё объяснено очень кратко и понятно. Нашла свою травму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *